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miércoles, 17 de abril de 2024

Sello para Oviedo, Capital Española de la Gastronomía

El lunes 22 de abril, Correos pondrá en circulación un sello de 1,70 euros dedicado a Oviedo, Capital Española de la Gastronomía 2024, con la fabada como plato principal. El sobre PDC y el sello se podrán comprar y matasellar, con el matasellos Primer Día de Circulación, en la Oficina Principal de Correos de Oviedo (calle Alonso Quintanilla).
El matasellos PDC solo se puede utilizar para matar este sello. La tarifa del sello de 1,70 euros es la de este año para envíos de cartas normalizadas a países europeos.

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El título de Capital Española de la Gastronomía fue creado en 2011 por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo en colaboración con la Asociación de Hostelería de España, para distinguir a la ciudad que más haya destacado en la promoción nacional e internacional de la gastronomía como uno de sus principales atractivos turísticos. No cabe duda de que en Asturias y el resto del norte de España, el "buen comer" es lo que atrae al turismo por encima del sol y el calor.
El jurado ha optado por Oviedo, una ciudad del norte de España: 
"Hemos estado en el centro del país, en el sur y en el oeste, en ciudades bañadas por el mar Mediterráneo. Ahora ha llegado el momento del Norte de España, del Principado de Asturias y de su capital Oviedo que representa los valores de la gastronomía asturiana, única por su oferta de platos tan populares como la fabada, el cachopo o la sidra, con productos de calidad como las 100 variedades de queso, de sus carnes, pescados y mariscos, su repostería y dulces que exhiben todo su esplendor en el centenario Mercado de Fontán ovetense".
"Oviedo muestra una cocina de claro perfil identitario, ofrece productos alimentarios propios, únicos por su proximidad y calidad, avalados por la aceptación del cliente. En los últimos años, Oviedo ha elaborado un atractivo programa cultural, gastronómico y de ocio que la ha convertido en un destino turístico de éxito, que muy pronto contará con una más fácil conectividad gracias a la llegada del AVE, que ofrece un patrimonio natural y monumental únicos y dispone de una hostelería que destaca por su buena acogida al visitante, profesionalidad, competencia y cordialidad".
Asturias cuenta con seis Denominaciones de Origen Protegidas (Queso Cabrales, Queso Gamoneu, Queso Afuega'l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso Casín) y cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (Queso Los Beyos, Faba Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana) y multitud de productos amparados por la normativa europea de Producción Ecológica. Completan este patrimonio de sabores los productos que gozan la marca garantía del Principado de Asturias "Alimentos del Paraíso Natural" como la verdina, el vacuno mayor, el chorizo, la morcilla y el compango, los huevos camperos, las marañuelas, los arándanos o el kiwi.

En la entrada dedicada en 2020 a la hoja bloque de la sidra y la fabada, compartimos las emisiones de Correos dedicadas a eventos gastronómicos y series de sellos dedicados a esta deliciosa temática.
Mostramos los sellos dedicados a las Capitales Españolas de la Gastronomía, de 2012 a 2020:
2012: Logroño
2013: Burgos
2015: Vitoria (2014) y Cáceres (2015)
2016: Toledo
2017: Huelva
2018: León
2019: Almería
2020: Murcia, que con la pandemia alargo la capitalidad a 2021.

En 2022, la capital fue Sanlúcar de Barrameda. En el sello, emitido el 4 de abril, destaca la imagen del langostino con los colores del mar, el campo y de la Manzanilla. Entre sus especialidades culinarias, las tortillitas de camarones, las papas aliñás, los guisos marineros. Es la primera ciudad que, sin ser capital de provincia, fue merecedora de la distinción. 

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En 2023, recayó en Cuenca. En el sello, emitido el 16 de marzo, vemos las Casas Colgadas desde una mesa situada sobre el Puente de San Pablo. La cocina conquense destaca por su tradición y costumbrismo, desde la cocina islámica (maqamas y risalas, panes dulces y sabrosos postres), pasando por la cristiana (los asados y las verduras de las huertas del Huécar) a la colonial (con los frutos del mar).

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En aquella entrada de 2020, recordábamos la serie de las hojas bloques dedicadas a la Denominación de Origen Protegidas, iniciada en 2015:
2015: Galicia, Pimiento del Padrón y Mejillones
2016: Castilla-La Mancha: Queso Manchego y Azafrán
2017: Murcia: Arroz de Carrasparra y Vino de Jumilla
2018: Castilla-León: Jamón de Guijuelo y Vino de Ribera del Duero
2019: Cantabria: Miel de Liébana y Queso Picón Bejes-Treviso
2020: Asturias: Fabada y Sidra

En 2021, Correos dedicó la hoja bloque a la Denominación de Origen Protegido Islas Baleares, en una emisión del 22 de marzo, recordando al Queso de Mahón y a la Oliva de Mallorca
El Queso de Mahón (Menorca), con D. O. desde 1985, se elabora con leche de vaca cuajada a baja temperatura, se sala por inmersión y se curación dura entre seis y nueve meses. Proviene de una tradición ancestral que podría tener 5000 años (se han encontrado vasijas datadas en el 3000 a. C. que serían utilizadas para su fabricación). El queso semicurado es blando, suave, algo salado y ácido, el queso curado es más salado y con un ligero picor.
La Oliva de Mallorca  cuenta con D. O. desde el año 2014. Ya en 2002, el aceite de oliva de Mallorca ostentaba el famoso título. La aceituna presenta tres colores: la verde, fermentada en salmuera, la verde rota, con hinojo y guindilla y la negra en aceite de Mallorca.

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En 2022, Correos le dedicó la hoja bloque a la Denominación de Origen Protegido La Rioja, en una emisión del 22 de marzo, recordando la Alubia de Anguiano y la Nuez del Pedroso. Ambas tienen el distintivo desde el año 2020.
La Alubia se limita a la zona del municipio de Anguiano, de 91 km cuadrados, en la comarca de la Sierra de Rioja Alta. Es una alubia de menor tamaño de lo normal, con una piel menos robusta y que se cuece antes sin romperse. Es suave y mantecosa.

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En 2023, la emisión estuvo dedicada a la Denominación de Origen de Canarias, con fecha 20 de febrero y con el Queso Majorero y las Papas Antiguas como protagonistas.
El Queso Majorero cuenta con el reconocimiento de Denominación de Origen desde 1996. Su zona de producción se limita a la isla de Fuerteventura. Se elabora con leche entera de cabra, su aspecto es cilíndrico con un peso de entre 1 y 6 kg, puede estar untado en aceite, pimentón o gofio. Su masa es compacta, de textura cremosa, con un sabor acidulado y algo picante.
Las Papas Antiguas, con el reconocimiento desde 2011 se caracterizan por su alto contenido en materia seca, superior al 21%, lo que les da un aspecto harinoso al ser cocinadas. Son de pequeño tamaño, entre 1 y 8 cm. Su coloración va del morado negruzco al marrón, pasando por el naranja y rosado. Su carne va del crema al amarillo intenso. Su sabor puede ser harinoso, cremoso o mantecoso. Se cultiva en todas las islas del archipiélago canario, por debajo de los 1200 m de altitud.

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Este año 2024, el sello de la serie Denominación de Origen Protegida se dedicó, el 3 de abril, a la Cereza del Jerte y al Pimentón de la Vera de Extremadura.


En 2020, Correos dedicó un sello y un pliego premium a la Gastronomía tradicional del Mediterráneo, concretamente al Espeto, plato típico de Málaga y de la Costa de Granada. Emitido el 13 de julio, el sello nos muestra a las sardinas "espetadas" por una caña de azúcar, cocinándose sobre una fogata de leña de olivo.
Además de las sardinas, también es frecuente utilizar esta técnica con jurepes, doradas o lubinas entre otros.

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En 2022, se dedicaron dos sellos al Turismo Gastronómico, uno a la Calçotada y otro a la Festa do Pulpo.
La calçotada es una comida típica de Cataluña en la que se comparten calçots (cebollas tiernas de unos 22 cm., cuyo nombre deriva de que para su cultivo se amontona tierra, se calza, sobre los brotes de la cebolla inicial para conseguir un tallo blanco largo). Los calçots se queman en la brasa y se pelan para tomar la parte interna, tierna y sabrosa, generalmente acompañado de salsas. Se consumen entre el mediados de enero y abril. 

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La Festa do Pulpo de Carballino (Orense) es una de las más antiguas de Galicia cuyo fin es la degustación del Pulpo á Feira. Se celebra el segundo domingo de agosto. Se celebró por primera vez en 1964 y fue declarada Fiesta de Interés Turístico en 1969 y F. I. T. Nacional en 2012. En los días previos, a parte de las Jornadas Técnicas Gastronómicas sobre el pulpo, se celebra un concurso de camisetas. El domingo es la comida popular acompañada de bailes tradicionales y grupos folclóricos

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En 2020, Correos inició una serie de hojas bloque a través de los platos típicos de la geografía española con el título "España en 19 platos".
La primera hoja, emitida el 8 de julio de 2020, estuvo dedicada a Extremadura y su caldereta de cordero. Pequeños trozos de cordero con sal, aceite de oliva, vino, ajo, cebolla, laurel y pimiento se cocinan en caldero de hierro sobre el fuego.
En la imagen, ilustrada con la dehesa extremeña y el cordero, se vislumbra al chef Javier García, que combina la cocina actual con la tradicional, siendo su versión de la caldereta la que protagoniza el sello.

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En 2021:
El 30 de junio, se emitió la segunda hoja de la serie: Madrid y su cocido madrileño. Servido en tres vuelcos, la sopa de fideos, garbanzos con repollo, patatas y zanahorias y al final, las carnes: pollo, tocino, morcilla, huesos de espinazo y caña, es un plato contundente muy recomendado en el crudo invierno. También es típico, en Madrid, servir entre plato y plato una pelota de carne y verdura elaborada con pan, huevo, especias y carne picada, cocina con el guiso.

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El 23 de julio, en la tercera emisión de la serie, el pulpo vuelve a ser protagonista representando a la cocina gallega. El pulpo a feira, o pulpo a la gallega, debe su denominación de "a feira" a su consumo generalizado en ferias, fiestas y romerías de Galicia, y las zonas de León y Zamora colindantes con Galicia. Su origen es maragato ya que fueron ellos los comenzaron rehidratando el pulpo seco, desechado por los gallegos, con aceite de oliva y el pimentón extremeño (especie que se utilizaba para conservar la matanza). Se sirve sobre una tabla de madera, acompañado o no de patatas cocidas (cachelos) con piel cortadas a la mitad.

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El 10 de septiembre, la emisión se dedica al Pa amb tomaquet, pan con tomate de la cocina catalana. El pantumaca es una preparación típica de la cocina mediterránea, una rebanada de pan con tomate maduro restregado, aceite de oliva, sal y, a veces, ajo. Acompaña a los aperitivos: embutidos, quesos, salazones, tortillas. Si bien el pan con aceite de oliva se consume desde la época de la Grecia Antigua, hasta el siglo XVIII no empezó a consumirse con tomate. En Cataluña la primera referencia data de 1884.

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En 2022:
El 28 de febrero, le toca el turno al gazpacho andaluz, bebida fría consumida principalmente en verano que se sirve con tropezones y que en esa región está compuesta por tomate, pimiento, ajo, pan, pepino, aceite de oliva, vinagre, sal y, a veces, cebolla. En unas zonas andaluzas también preparan gazpacho blanco (sin tomate) y en otras gazpacho verde (con pimientos verdes).

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El 17 de junio se emite la hoja bloque dedicada a la paella de la Comunidad Valenciana. La paella fue declarada Bien de Interés Cultural en noviembre del 2021. Su receta incluye arroz con pollo, conejo, judía verde, tomate, aceite de oliva, agua, azafrán y sal. Según la región, admite ingredientes como el ajo, alcachofa, pato, pimentón, caracoles o pimientos.

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El 25 de octubre, se emite la séptima hoja bloque con una cazuela de bacalao al pil - pil  del País Vasco. Es un plato tradicional elaborado en una cazuela de barro, con bacalao, aceite de oliva, ajo y guindillas. Se sirve en la mesa con "el ruido del hervor" . No apto para gente con prisa.

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En 2023:
El 31 de marzo le toca el turno a la ensaimada de las Islas Baleares. Masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (saïm en mallorquín lo que le da el nombre). Puede llevar o no relleno: nata, cabello de ángel, crema, sobrasada, chocolate, con albaricoque. Desde 2003 tiene el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida.

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El 24 de julio le llega la hora a nuestros vecinos, la comunidad de Cantabria y su cocido montañés, plato de cuchara con alubia blanca, berza y compango (chorizo, costilla, morcilla y tocino) servido todo a la vez.

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El 22 de septiembre se emite la décima hoja de la colección, dedicada a Castilla - La Mancha y su perdiz a la toledana. Las perdices se sirven con patatas y una salsa de vino blanco, cebolla, vinagre, aceite de oliva virgen, ajo, sal, pimienta y laurel.

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Y para terminar, en mayo está prevista la emisión de una hoja bloque dedicada en esta serie al Caldero del Mar Menor (Murcia).

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