miércoles, 14 de octubre de 2020

Matasellos del Desarme en Oviedo

El lunes 19 de octubre, de 18 a 20 horas, en Trascorrales, tendrá lugar la emisión del noveno matasellos asturiano del año, dedicado al Desarme en Oviedo. Vendrá acompañado de un sello personalizado.
Colaboran para este evento el Grupo Filatélico y Numismático Ovetense y la Cofradía del Desarme.


El Desarme se celebra en Oviedo desde 1836, el 19 de octubre, con un menú de garbanzos con bacalao y espinacas.
Tiene su origen en las Guerras Carlistas del siglo XIX, tres guerras que enfrentaron a los carlistas (realistas, absolutistas, defendían la monarquía tradicional, los derechos de la iglesia y los fueros) y a los liberales (exigían reformas políticas con un gobierno constitucional y parlamentario). 
En 1830, el rey Fernando VII, sin descendencia masculina, promulgó la Pragmática Sanción para derogar la Ley Sálica que impedía que las mujeres accedieran al trono. Su hija Isabel nacería a los pocos meses.
Cuando en 1832 el rey se encontraba gravemente enfermo, los seguidores de su hermano, Carlos María Isidro de Borbón, consiguieron que firmara la derogación de la citada ley, siendo entonces sucesor don Carlos. Pero en su lecho de muerte, su hermana Carlota, enemiga acérrima de Carlos, le presionó para que firmase la anulación del decreto derogatorio de la Ley Sálica, favoreciendo así el futuro reinado de Isabel II. Como en el momento de la muerte del monarca Isabel contaba solo con tres años, su madre, María Cristina ocupó el trono como regente hasta 1840.
Pero don Carlos, desde Portugal, publicó el manifiesto de Abrantes, una carta en la que "no ambiciona el trono" pero no le queda más remedio que pedirlo, y no quiere que los españoles  se "maten, injurien, roben" pero así fue como se terminó, con unas Guerras que asolaron el país durante más de 40 años.

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Portada del cómic sobre El Desarme, distribuido por La Nueva España en Oviedo.
Texto de Adolfo Casaprima. Dibujos de Neto García del Castillo.

La guerra llegó a Oviedo a principios de octubre de 1836. Los carlistas intentaron asaltar Oviedo pero fueron derrotados por las tropas leales a la reina regente. Se celebró entonces un banquete para los soldados en el Campo de San Francisco consistente en garbanzos, tocino, carne y patatas. El 19 de octubre se recrudecieron los enfrentamientos y de nuevo fueron derrotados los sublevados. Por la victoria, las Cortes y la reina otorgaron a Oviedo el título de Benemérita. También se ordenó que cada 19 de octubre se honrase la memoria de los fallecidos invitando a los soldados a los garbanzos con compango.
Cuarenta años más tarde, en febrero de 1876, terminaron las Guerras y el rey Alfonso XII dispuso la organización de fiestas en todos los pueblos para celebrar la paz, ordenando el desarme de la población. Se organizaron juegos, verbenas, fuegos artificiales y grandes banquetes. En Oviedo, el menú fue compartido con los soldados carlistas encarcelados como símbolo de perdón y confraternización.


Al ser época de Cuaresma, en la que no se podía comer carne los viernes, la carne se sustituyó por bacalao y así se institucionalizó el menú de garbanzos con bacalao y espinacas. Y así siguió celebrándose el 19 de octubre el día de la defensa de Oviedo.
A finales del siglo XIX, comenzó en Oviedo la costumbre de iniciar la temporada de callos también el 19 de octubre, ofreciendo a partir de entonces los locales de hostelería ambos platos, el desarme y los callos. De postre, arroz con leche.
En octubre de 2012, nace la Cofradía del Desarme para fomentar, conservar y divulgar, tanto a nivel nacional como internacional, la cultura gastronómica relacionada con el acto gastronómico, histórico y sociocultural de El Desarme.

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Desde el 18 de diciembre de 2018, el Desarme es Fiesta de Interés Turístico Regional.

La Cofradía organiza una exposición en la plaza de Trascorrales de Oviedo del viernes 16 al lunes 19  visitable de 11 a 14 h y de 17 a 21 horas. 

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En la exposición "Ayer y hoy del Desarme en Oviedo", en un primer espacio se repasa, a través de la prensa, la historia y la evolución del 19 de octubre y de la fiesta gastronómica desde 1836, en que se festeja con el primer rancho, hasta 2012 en que se funda la Cofradía. A ésta se le dedica un segundo espacio repasando los logros de estos 9 años de existencia: capítulos, cofrades de honor, embajadores del Desarme, premio nacional de Hostelería, concesión del nombre a una plaza de Oviedo, y la Declaración de Interés Turístico Nacional en 2018. Un tercer espacio estará dedicado a los niños: cómic, dibujos de los concursos infantiles organizados estos años. Y, finalmente, el espacio dedicado al matasellos conmemorativo, al sobre y al sello personalizado, de 18 a 20 horas el Día del Desarme.

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